Здравия желаю салаги! Итак вы насмотрелись крутых фильмов про снайперов или услышали пару рассказов отцов и решили стать неуловимым мстителем – артиллерией. Желание в принципе неплохое и перспективное, но, поверьте, не все так просто. Если рядовой танкист во время боя держит в голове в основном 1 направление, то зона ответственности артиллерии это вся карта и если что спрашивать будут с вас. Для того что бы стать хорошим артиллеристом нужно:
1) Разбираться в механике стрельбы навесом.
2) Грамотно выбирать позицию.
3) Грамотно оценивать ситуацию и определять приоритеты.
Пункт первый в этом гайде я трогать не буду ибо есть множество классных видео уроков на ютубе по стрельбе, а вот со всеми остальными сейчас будем разбираться.
Начнем пожалуй с выбора позиции. Почему это так важно?
Ну во первых: незадачливый или ленивый артиллерист, который не отъезжает с респа в начале боя автоматически участвует в рыбалке. Что это и как это делать? Рыбалка это отслеживание по трассерам арты с последующим ее выносом в начале боя. Как рыбачить? В начале боя занимаем позицию, смотрим где будет засвет, быстро кидаем туда снаряд и во время перезарядки переводимся на вражескую базу и ждём трассеров.
Очень часто дичь не заставляет долго себя ждать. Единственный момент это то, что рыбалкой не стоит увлекаться. Помните пока вы следите за базой ваши союзники остаются без вашего прикрытия, поэтому не стоит половину боя втыкать в пустое место.
Во вторых: чем старше вы будете становиться, тем очевиднее для вас станет тот факт, что все знают, где появляется арта и всегда становятся за препятствиями относительно предполагаемого места ее появления.
В третьих: вражеские охотники за артой приезжают сразу именно на стандартное место респа.
Поэтому лично я отдаю предпочтение быстрой артиллерии, которая позволяет быстро занять неожиданную позицию и наказывать врагов, которые думают что они в безопасности. Показательный случай: один раз я лично на ГВ пантере разобрал мауса. Мне понадобилось около 10 выстрелов. А он все это время прятался за камнем и не мог понять, откуда его наказывают.
Итак, выбор позиции. Я не буду говорить о кустах, домах и камнях, - на мой взгляд, это все более-менее очевидно. Поговорим о неровностях рельефа – по-моему, это незаслуженно обиженная артиллеристами деталь. Как вы знаете, когда арта стреляет в гаубичном режиме ее ствол поднимается высоко. Это значит, что если спрятаться за камнем, например, который будет размером чуть больше вашего танка, то это даст вам возможность вести огонь на дистанцию в среднем от 250 метров (почти в упор), абсолютно не опасаясь засвета.
Зацените как спрятался). Учтите, что габаритных точек (точек по которым светится танк) на кончике ствола нет, поэтому я невидимка).

Вид с другого ракурса
Как понять, что препятствие вас скрывает?

Карта степи. Красный овал – маршрут движения противника. Однако если вы останетесь здесь то вас сразу порешают поскольку вы находитесь в зоне прямой видимости.

Я прячусь за горочку. Черным я подвёл ее края, что бы вам яснее было, как она меня закрывает. Что бы понять, что она меня закрывает, приближаю камеру к танку.

С этой позиции я могу стрелять на дистанцию от 260 метров. Ближе нет – горка закрывает. Однако мне это и не нужно.

Или вот другой пример – насыпь. Как видите, танк она скрывает полностью, а ствол при стрельбе на 300 метров поднимается достаточно, что бы ее перекидывать. Если я стану за насыпь, то лёгкие танки противника будут светить меня только в упор.
Так, с горочками вроде разобрались. Теперь поговорим о ямочках. Яркий пример их полезности есть на заполярье возле ущелья.

Многие артиллеристы, желая прикрыть ущелье, становятся тут. Однако посмотрите. Из красной зоны мы полностью видны и стоим на открытом месте. Это очень плохо. Моя любимая ямка находится в зелёной зоне.

Вот. Как видите мы полностью скрыты землёй и глубина ямы позволяет вести огонь на дистанцию от 200 метров.

Кроме того, неплохо просматривается ущелье.
Итак, инфы было много, поэтому что бы не растерять все давайте сделаем небольшое резюме:
Критерии выбора позиции:
Отъехать с базы.
По возможности стать в неожиданное место, что бы удивлять врагов наивно полагающих что они в безопасности.
Позиция по возможности должна находиться рядом с высоким объектом, что бы в случае обнаружения можно было спрятаться от вражеской арты или усложнить жизнь желающим нас закрутить ЛТ.
Мёртвая зона от препятствий не должна превышать 300 метров. Если она вас не устраивает отъедьте чуть назад от него, однако помните – чем дальше вы отъезжаете от препятствия тем в большей опасности находитесь.
Танк должен быть полностью скрыт от врага кустами или, что гораздо лучше рельефом.
Всегда помните что одна из габаритных точек (точки по которым светится танк) находится на крыше башни, поэтому препятствие должно вас полностью скрывать.
Если ваша позиция простреливается более чем с трех направлений это плохая позиция.
Выбирайте позицию, которая позволяет эффективно вести огонь как минимум на два направления.
Учитывайте что затяжной подъем и неровности рельефа сильно замедлят охотников за артой желающих к вам подобраться.
Не испытывайте никаких романтических чувств к своей позиции. При подозрении что она скомпрометирована сразу же уходите.
Удачи в бою ветераны!
|